BCNHistòrica 2016: El Liceu a les novel·les. Xulio R. Trigo protagonista amb "Les veus del Liceu" (Columna Edicions) 8 de novembre al Saló dels Miralls!!

 
Article complet

Después del Éxito de "EL GRAN FRIO" Rosa Ribas vuelve el 29 de octubre con 'Azul marino’, con el que cierra su trilogía de la España de los 50 !!!

 
elpais.com/

La escritora Rosa Ribas cierra su trilogía con la España de los 50

La novela 'Azul marino’ tiene como escenario el puerto de Barcelona lleno de americanos


Madrid 
La escritora española Rosa Ribas, en Madrid.  EL PAÍS

La sexta flota americana desembarca en el puerto de Barcelona y la rutina que reinaba en la Cataluña franquista se ve alterada por los estadounidenses. Rosa Ribas cierra con Azul marino (Siruela) la trilogía que inició con la también escritora Sabine Hofmann Don de lenguas y El gran frío. Cierre y final de una etapa para esta filóloga que decidió un día ampliar sus estudios en Alemania y lleva ya 25 años en ese país. Con la perspectiva que da la distancia y el conocimiento de un país que no es el suyo, esta catalana tiene previsto embarcarse en una nueva novela sobre las historias de los hombres y mujeres que en los 50 y 60 emigraron a los países del norte de Europa donde era más fácil vivir que en esa España sin expectativas de futuro, y más concretamente en Alemania.
cultura.elpais.com/cultura/2016/09/26/actualidad/1474903408_772827.html

Azul marino se ubica en la Barcelona de 1959. “La llegada de los americanos a España supone una bombona de oxígeno al régimen de Franco, que en ese momento concreto de la historia se estaba asfixiando. Y para la zona portuaria de Barcelona, y el barrio chino dinero para que sus habitantes puedan alimentarse”, señala la escritora al explicar las razones que le llevaron a centrarse en ese periodo histórico. “Mis abuelos tenían un puesto de verduras en el Mercado de La Boquería y narraban con exquisita precisión cómo cambia el mercado cuando la flota americana llegaba a puerto”. Rosa Ribas cuenta todo ello a través del asesinato de un marinero estadounidense en un antro del Barrio Chino. Inicialmente parece que la muerte o es la consecuencia de una reyerta, pero la perspicancia y curiosidad de la periodista Ana Martí serán fundamentales a la hora de esclarecer el suceso, ya sea ejerciendo como intérprete de su viejo conocido, el inspector Isidro Castro, en su forzoso entendimiento con la Policía Militar de la Marina americana, o bien desarrollando sus propias investigaciones para El CasoMujer Actual.
cultura.elpais.com/cultura/2016/09/26/actualidad/1474903408_772827.html

Article complet

Mediâtica y Viena Edicions, mos invite a l'acte literari-musical en textos de "Tardets", de Agustí Clua de la mà dels 4 Gats d'en Serret BCN !!! 


Tardets

Les serres del Montsià, dels Ports i de Cardó encerclen un paradís fet a mida, travessat per un riu que, obrint-se pas entre el secà, obliga a seguir-li el rumb i a exalçar la mar des d’aquest balcó privilegiat. Les narracions que s’inclouen en aquest recull volen oferir un tast d’aquestes terres al foraster i pretenen ser un reclam per als autòctons, els quals, capficats en els seus afers diaris, potser no les valoren com cal. Però Tardets és també una evocació de les bondats d’un món i d’una manera de fer i de viure que ja no tornaran, i un homenatge als iaios, comparant les seves necessitats i les seves mancances amb la sort dels seus néts.

Informació addicional
Autor Agustí Clua
Editorial Viena Edicions
PVP: 14,50
ISBN 978-84-8330-869-1
Any edició 2016
Article complet

Sábado 5 de noviembre, Antón Castro presenta 'El musgo del bosque' dentro del Encuentro de poetas 'Por Amor al Arte Inclusivo en Valderrobres' con lectura de poemas en el Castillo !!!

  

El musgo del bosque

Antón Castro

Prensas Universitarias de Zaragoza, 2016. 86 páginas, 12€

TÚABLESA | 08/07/2016 |  Edición impresa


Antón Castro. Foto: Xordica

Desde el primer poema, donde se rememora la muerte de un amigo hace ya cincuenta años, queda claro el plan de este libro: dar la palabra a la memoria, dejar que la palabra se emocione en lo que no debe perderse en el olvido, evocar a una serie de personas, del ámbito privado unas, otras muy conocidas, que han dejado en el poeta huella profunda. Así, El musgo del bosque presenta una colección de retratos que, por otra parte, se hilvanan en una sucesión de pasajes de una autobiografía sentimental, en los que el propio yo termina por ser él también retratado.

Antón Castro (Santa Mariña de Lañas-Arteixo, La Coruña, 1959), autor de varios libros de narrativa, poeta y reconocido periodista cultural -recibió el premio Nacional de Periodismo Cultural en 2013-, revive escenas y personajes de su pasado en unos poemas que son a un tiempo narrativos y líricos. Narrativos, porque importa contar sucesos que, ya por la experiencia aludida de la muerte, por las vivencias del sexo, las de la amistad, ya por la poderosa personalidad de aquel a quien se evoca, e importa dar los contextos, los detalles, todo aquello que va dotando de vida, de efecto de realidad, a lo contado, aun cuando se trate de Rosalía de Castro. Muestra, en fin, del hábil narrador que es el poeta.

Y está el lirismo. Un lirismo que surge de la palabra emocionada de quien exhibe su capacidad de empatía con el otro, de reconocimiento y gratitud a escritores y artistas -Gonzalo Torrente Ballester, José Antonio Labordeta, Amancio Prada, Mercè Rodoreda-, que cede su lugar al otro, un otro que ha dejado su impronta en el yo y a quien se celebra con ternura, con generosidad por aquello que, sabiéndolo o no, le regalaron y que ahora Castro les retribuye en estos poemas. Testimonio de vida, de la propia y la del otro, en un decir claro al tiempo que entusiasmado.
 
Article complet

RECUERDA QUE VAS A MORIR

Alberto Díaz comenta: Paul logra contagiarnos un optimismo y una cierta esperanza sobre el sentido de la vida y convierte su libro en una lectura recomendable no sólo para los enfermos de esa grave dolencia, cualquier tipo de cáncer, que puede anidar en cualquier parte de nuestro cuerpo, sino a los profesionales, médicos, enfermeras, psicólogos, que deberán atenderlos
Article complet

LletrA: l'argus d'octubre és Joan Santanach

Si no pots visualitzar correctament aquesta publicació, clica aquí
  •  
argusISNN 2013 - 5351
1 m. [LC] Persona de la vigilància de la qual res no escapa.
2 m. [LC] Servei dedicat a fer arribar als escriptors, als artistes, als directors artístics, totes les notícies i les crítiques de la premsa referents a llurs activitats i a llurs obres.
Diccionari de la llengua catalana (IEC)
      –> lletrA
l'argus d'octubre és
Joan Santanach
núm. 74
1 octubre 2016
Afegeix a: Del.icio.us Facebook Twitter altres  |  RSS RSS
et proposa escoltar
Desconhort, per Antoni Rossell
Ramon Llull
YouTube
Llull va escriure el Desconhort a Roma, l’any 1295. En aquest poema hi fa aparició, per primera vegada, el personatge literari de Ramon, alter ego del Llull històric, que tant de recorregut tindrà en els anys posteriors. Encara que no hem conservat la melodia amb què devia cantar-se en temps de Llull, en la gravació que proposem el professor Antoni Rossell assaja una reconstrucció de la forma com devia interpretar-se el poema. És gravada a l’església de Sant Pau del Camp, de Barcelona.
 escolta aquest poema
et recomana llegir
Perles del Llibre Amic e Amat
Jacint Verdaguer
Fundació Jacint Verdaguer
La literatura de Llull, d’una originalitat fora del comú, sovint ha circulat al marge de la resta de la tradició literària del país. Hi ha, però, algunes excepcions, alguns escriptors que l’han convertit en un estímul per a la pròpia creació. Això és el que va fer Jacint Verdaguer.
En plena crisi personal, va reescriure, gairebé com si d’un personatge borgià es tractés, el Llibre d’amic e amat, i en les seves Perles ens ofereix un text personalíssim, però on continuen bategant amb força les paraules de Llull.
 llegeix aquest text
  el més nou a
  L’entorn digital transmèdia UN MÓN DE POESIA ha rebut el Premi LletrA 2016, per posar en el centre del projecte digital els infants i les seves pràctiques lectores amb dispositius mòbils, cada cop més habituals i a les quals creiem que no s’han abocat prou esforços editorials fins ara. El jurat ha volgut destacar la necessitat d’afavorir les noves pràctiques de lectura transmèdia dins de les polítiques culturals catalanes, a més de la idoneïtat de donar suport a totes les iniciatives de promoció de la lectura que fan quotidianament els mediadors, el professorat i les famílies.
et suggereix consultar
EnLLULLa't
Fundació Catalunya-La Pedrera i Fundació Carulla
Llull no és un personatge que es deixi tancar en un clos determinat. En la seva obra tracta els temes i les qüestions més diversos. Ens permet, doncs, acostar-nos-hi des de perspectives molt diferents. El projecte educatiu Enllulla’t, impulsat conjuntament per les fundacions Carulla i Catalunya-La Pedrera, posa èmfasi en el Llull més polièdric i proposa als joves una aproximació al personatge des dels àmbits més sorprenents.
 accedeix a aquest projecte educatiu
 
 Any Llull
 
 Qui és Ramon Llull?
 
 Base de Dades de Ramon Llull
  el més nou a
  Obert el termini d’inscripció a la Viquilletra 2016-17

La Viquilletra és un projecte col·laboratiu per al treball de la lectura i la literatura amb l’alumnat d’ESO i Batxillerat, organitzat per Lletra-UOC en col·laboració amb el Departament d’Ensenyament de la Generalitat de Catalunya.

El termini d’inscripció per participar en el projecte Viquilletra està obert fins al proper 10 d’octubre. El professorat de Catalunya s’hi pot inscriure via l’XTEC (participació certificada pel Departament); els docents del País Valencià i les Illes ho podeu fer mitjançant el formulari que trobareu al web de la Viquilletra.

Si ets docent i vols treballar la lectura d’obres literàries de manera col·laborativa, activa i creativa no dubtis a participar-hi amb els teus alumnes; ben segur que et sorprendran amb activitats com aquesta que va realitzar un grup d’estudiants de Tavernes Blanques (País Valencià):

sota la llicència 3.0 de Creative Commons–>
què és argus?    |    números anteriors    |    escriu-nos a argus    |    crèdits
Llicència de Creative Commons
Reconeixement-NoComercial 3.0 No adaptada
subscriu-me | modificar les dades de la subscripció | donar-me de baixa
Article complet

El guardián entre el centeno

Alberto Díaz Rueda comenta: Salinger, un autor de culto y oculto durante casi toda su vida, logró vender más de sesenta millones de copias de su novela en todo el mundo, y sigue vendiéndose (y leyéndose) como si fuera un best seller actual.
Article complet

El 5 de novembre presentem "BON DIA. Imatges i poesies de Paco Escudero", dins de la Trobada de poetes 'Per Amor a l'Art Inclusiu a Vall-de-roures !!

 

"BON DIA. Imatges i poesies de Paco Escudero"
BON DIA és un llibre no volgut, un llibre que mai estava destinat a editar-es. Un recull de poemes fets al metre, d'anada i de tornada. Poemes que han estat escrits sense llapis ni paper amb tres llocs com a protagonistes Badalona, Barcelona i Beseit i els trànsits i pensaments entre una i l'altre com un camí imaginari només omplert d'imatges i mots. "Bon dia" és un despertar diari amb moments de tristesa, d'alegria i de ràbia. Un mirar enrere, al passat i també al futur. Un llibre de poemes íntims escrits davant de milers de lectors, com un strip-tease públic de l'ànima i dels pensaments.

BON DIA , és el resultat dels meus viatges amb metro d'anada i tornada de Barcelona a Badalona al llarg de molts anys. Reflexions en format poètic sobre els meus sentiments, la meva vida i els tres territòris (Barcelona, Badalona i Beseit) per on passa la meva vida. Un llibre fet amb carinyo per un grup d'amics que han recopilat amn molta paciència el poemes i textes publicats a facebook i els dibuixos que estaven oblidats pels calaixos. El llibre inclou una biografia escrita per Feliciano Castillo, un treball d'investigació i recopilació d'anècdotes que dibuixen els meus 60 anys al món.

Paco Escudero.

 

 

Article complet

DESAPARECER DE SÍ

Alberto Díaz comenta: Las conclusiones (discutibles) van centrándose en lo que constituye el objetivo del libro, la tentación contemporánea de desaparecer de si. Lo que se redunda en mi opinión de catalogar esta propuesta como un ensayo previo e ilustrativo aunque superficial de la fenomenología de la huida
Article complet

Exposición fotográfica "LAS TROPAS DE MONTAÑA EN BLANCO Y NEGRO" en el Ayuntamenito de Alcañiz

Esta exposición cuyo calendario será del 21 de octubre al 6 de noviembre, ofrece un conjunto de sesenta y cinco fotografías formado por copias actuales a partir de los positivos originales de época pertenecientes al RCZM “Galicia” 64, RCZM “Arapiles” 62, RCZM “América” 66 y Escuela Militar de Montaña y Operaciones Especiales. Estas imágenes han sido seleccionadas entre las 645 que se conservan en el archivo fotográfico de las Unidades mencionadas, y que se podrán visionar de forma completa en una presentación multimedia.

El objeto de la muestra es múltiple. En primer lugar, se trata de contribuir a difundir y dar a conocer la imagen histórica de las Unidades de Montaña Españolas a través de la fotografía, una técnica que ha experimentado en los últimos años una creciente valoración tanto artística como documental. Asimismo, con esta exposición se persigue también explicitar el interés del Ministerio de Defensa por la fotografía militar como documento histórico y, muy especialmente, por la recuperación, conservación y difusión del rico patrimonio histórico y artístico que representan los fondos fotográficos que conservan las distintas Unidades del Ejército de Tierra. 

 
 
Zona de los archivos adjuntos
 
 
 
 
 
Article complet

MEDITACIONES DE MARCO AURELIO

Alberto Díaz comenta: es un manual práctico de comportamiento ético que sigue vigente a pesar de los innegables anacronismos de texto, enfoque y alcance. No hay proyección biográfica en este libro de apacible lectura ordenado en forma de máximas y reflexiones breves
Article complet

1
2
3
4
5
...551>